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Die Süßkraft von Erythrit entspricht etwa 70% der Süßkraft von Zucker. In natürlicher Form kommt Erythrit in Pilzen, Käse, Obst (etwa Erdbeeren und Pflaumen) oder Pistazien vor. Erythrit bietet gegenüber anderen Zuckeralternativen wie Sorbit, Maltit, Lactit und Isomalt den Vorteil einer besonders hohen digestiven Toleranz. Da Erythrit schon zu 90 Prozent über den Dünndarm aufgenommen und über die Nieren ausgeschieden wird, sind die sonst für Zuckerersatz üblichen Nebenwirkungen wie Blähungen und Durchfall stark vermindert. Erythrit ist außerdem geruchsfrei, wärmestabil und nicht hygroskopisch. Das heißt, dass Erythrit keine Feuchtigkeit aus der Umgebung aufnimmt und deshalb keine Klumpen bildet. Löst man Erythrit in Wasser, hat es einen kühlenden Effekt. Es bietet keinen Nährboden für Pilze. Außerdem wirkt Erythrit nicht kariesfördernd und wird durch seine kalorienfreie Eigenschaft und langanhaltende Sättigung als Zuckerersatz für Diabetiker oder Menschen verwendet, die an einer Fructose Intoleranz leiden.